Сурок и суслик

Евгений Гомзяков
                Сурок и суслик.
Барабинская степь! Что может быть прекрасней для сурка.
- помнишь, у Бетховена  есть песня: - а мой сурок всегда со мной,-
Сказал сурок суслику,- понимаешь ли ты, суслик, он нас воспевал, не вас.
Суслик молчал, крыть было нечем. Но сурку молчание суслика не понравилось.
- а почему ты молчишь! Может у тебя другое мнение? Может, ты нас сурков не уважаешь? Суслик вздохнул и сказал: твоя, правда, сурок, вы сурки особенные грызуны.
- а почему так грубо, грызуны? Поделикатнее, нельзя, что ли? А? Ась?
- а потому что все мы грызуны, как не крути: и вы, и мы, и хомяки,  и вомбаты, капибары.
- куда хватил, капибары зверюги огромные, не то, что вы мелюзга.
Ну,  давай суслик завязку делай, да пошевеливайся.
- какую завязку?
- завязку сюжета, давай, развлекай людей, а то они скоро от скуки начнут зевать.
- будет, сурок, тебе сюжет, будет белка и свисток.
- белка говоришь, так она  ведь к нам, грызунам относится, только покрасивее нас всех.
И суслик начал плести сюжетную интригу с места в карьер.
- когда я догрызал початок кукурузы, на меня упала тень,
 И так  меня разморило, что надо было проверить кто это,  но лень
А потом земля стала уходить у меня из - под ног.
- так это сокол был? Как он мог!
Что было дальше, суслик, я волнуюсь за тебя…
И вдруг в самый интригующий момент  раздался храп.
Сурок заснул  самым бессовестным образом, не поев с утра
Суслик хотел рассказать о чудесном спасении  себя.
Но кому, если слушатели спят,
Слушать дальше они  не хотят.
И суслик ушёл в свою нору.
Когда же он пролазил в дыру,
То застрял: как  разнесло,
Как же я растолстел!
Много зёрен поел.
А что же меня спасло?
Проснулся сурок и повторил: что же тебя спасло?
- находчивость и храбрость! и смекалка!
- а в чём  она выражалась?
У тебя там зёрен не осталось?
- Так тебя, меня не жалко?
Больше интересует еда, а не моё спасение.
-одно другому суслик не мешает, говори про своё везение.
- так вот…и суслик внимательно посмотрел на сурка,
Его раздражало поведение того слегка
Он ожидал от сурка очередной подвох.
- так говори, как ты чуть не подох!
- ну, знаешь сурок, меня коробит от твоей грубости и бестактности.
- а ты говори поскорей, не томи и больше давай ясности и страстности.
- сокол разжал свои когти, потому что кусал я его за ноги,
И что – то там прокусил, что больше меня он не трогал.
- ты падал вниз, земля  же быстро  приближалась,
-  упал  же аккуратно  в стог  я сена,
 И в стоге том нашёл своё спасенье.
А рядом в водоёме стая гусаков плескалась.
- а где же здесь мораль? Ты суслик объясни,
И долго только душу  не томи.

Бороться нужно  же за жизнь до самого конца,
Чтоб выпить после за спасение своё винца,
И  в ситуации любой.
Есть вывод тут  такой простой:
Фортуна любит тех, судьбе  назло  кто не сдаётся,
И рядом с ней  поблизости пасётся.
А  принципам своим не изменять клянётся.