Осёл- бакалавр

Евгений Гомзяков
                Осёл - бакалавр.
-хочу солидный вид себе придать!
Осёл комиссии, всем членам пояснил,
Очки на нос себе он важно водрузил.
Решил  им  также трость он показать.
- теперь мне можно степень бакалавра защищать.
В комиссию входили: шимпанзе, мартышка, павиан.
-ответь, осёл  ты уважаемой комиссии, всем  нам,
как долго же варить в мешочек два яйца?
Осёл  позеленел от напряжения  с лица.
-недолго!- он ответил наконец.
-ах, браво! Ну, какой же молодец!
- а сколько вам яиц в яичницу вот нужно положить?
Осёл  задумался, вспотел,
Диплом заполучить хотел
- так много же яиц! Ответ одобрен: знает, как здесь быть
-а вот скажи, осёл, вкрутую хочешь ты сварить себе яйцо.
- да ничего я не хочу!- перекосилось у осла лицо.
И брызгать стал слюной он в диком раздраженье:
-да что такое происходит, что за наважденье!!
Других вопросов, что ли нет,
Как только лишь про яйца задают,
Всю  душу затерзали вы мою.
- ответ неверный,  всё, привет!
Мартышка улыбалась,
На муху часто отвлекалась.
А председатель шимпанзе развёл руками,
- что тут поделаешь, уж  виноваты сами.
А заправлял всем почему-то павиан,
Придурковатый грубиян, наглец и хам.
- как много вижу здесь я обезьян!
Но ничего, я всем потом воздам.
Ах, если бы в комиссии  той были,  лишь одни ослы
Диплом  успешно б защитил, вопросы были бы просты.
Подлил же масло тот же павиан,
И вёл себя как очень важный пан.
- Осёл! Ты не получишь свой диплом,
Не надо быть упрямым  здесь ослом.
Он вызывающе развязно говорил,
И откровенно бедному ослу хамил.
Тут  взгляд осла упал на трость.
В нём пробудилась злость.
Схватив её, осёл  минуту  аж, охаживал  обидчика.
А  павиан вдруг слишком быстро побледнел  как- будто с личика.
И как-то сразу присмирел, пожух
Воинственный в глазах огонь потух
Но степень бакалавра наш осёл всё ж получил,
когда он на кого-то крепко  надавил.

Кто прав, кто виноват,
Судить не нам
Но если нет согласья в стане обезьян,
То могут  наставления давать,
С другими как вести себя,  вас  поучать.