Князь Александр...

Анатолий Объедков
Князь Александр, мечом разрезав воздух,
Сказал: « Пора! О други, все вперед!».
Взметнулись кони в снеговую роздымь,
Возмездием их прозвучал полет.

Дружины Александра и Андрея,
Как львы, рванулись в битву с двух сторон.
Рубили и давили, жутью вея,
Враг в ужасе, повсюду вопль и стон.

И рыцари попятились, и в страхе
Смешались в кучи, повернув коней,
И вражьей кровью обагрились стяги,
Стекавшей в снег настойчивей, сильней.

И треснул лед. Тяжелые доспехи
Тянули в воду за собой на дно.
До славы было ль им в поспешном беге?-
Секли их, били и в кровавом снеге
Остаться многим было суждено.