На кресте поднялась Росссия

Юрий Кольчугин
На кресте поднялась Россия,
Огляделась,увидела сразу:
Погибают те,кто красивее,
И лицо окунула в сажу.


И осенней ночью,холодной
Развязала ремни и в бега.
Крест прибитый к ноге,как колода,
Бороздил за нею снега.


А по следу волчьими стаями
Шли вдогон,добивать до конца...
Только раз на колени поставили,
Затянув аркан в два кольца.


Но убить не хватило смелости.
Страх сковал азиатскую кровь.
Из-под сажи,красиво до дерзости
Соболиная гнулась бровь.


Кровь лилась в этом страшном гоне,
Гибли лучшие сыновья.
Но молясь на разбитой иконе,
Вновь и вновь их рожала земля.


Чрез века ужаснулись гонители....
Крест зажав,как костыль рукой,
Поднялась она и увидели
Куполов пожар золотой.


Поползли,сиянием смятые,
Утешаясь чьим-то расчётом,
Что Россия падёт распятая
"Безумным" своим народом.


Войны,голод,дремучие дали,
И бредущая смерть по пятам,
Нам одноБезумство" вселяли:
Верность к крову,любовь к куполам.


И в полях скрываясь некошенных,
Раны чёрной землёй леча,
Нас рожали порой недоношенных,
Чтоб погибших сменить у меча


И из этих времён жестоких
По дорогам,трактирам,дворцам
Разбрелись миллионы убогих,
Кто с свечёй,кто со злобой к отцам.


Но душа,страстями кипящая,
Беглецов настигает везде.
И Россия-матерь скорбящая-
За всех молится на кресте.