К 9 мая

Валентина Карпенко 3
                К 9 мая
Всё меньше рядом с нами ветеранов,
Всё дальше тот победный майский год,
Но, только всё сильнее ноют раны,
И также ночью погибает взвод.

Сегодня многие соседи наши – страны
Хотели б вычеркнуть истории строку,
Когда с боями, кровью, ветераны
Несли Победу нам. А в том полку

Шагали рядом русский и литовец,
Казах, киргиз, грузин и молдаван,
Никто не спрашивал: «Ты кто, американец?»,
Победа общая, Ты Йохан иль Иван.

Фашизм грозил Европе и Востоку,
Всех под расстрел - детей и матерей...
Не разбираясь, русский ли, татарин,
Страшнее, если всё-таки еврей.

Сжигали сотнями, на месте убивали,
Везли куда-то в неизвестность молодёжь,
Отцы на фронте наши голодали,
Шли в бой за Родину – винтовка да штык-нож.

На автомат, на танк - с одной гранатой,
Голодные, в пыли, крови, бинтах,
Одну на всех Победу добывали,
Одну на всех. Так вот она в цветах!

И нынче нам нельзя делить Победу:
Кто больше воевал на той войне.
И оккупантом называть не следует
Того, кто мир принёс в победной той весне.