Участник 11. Игра Воображения - 166

Парад Иллюзий
Срок пришёл украсить ель и
Тотчас рядом с ней возник
Стражник снежной цитадели –
Очумелый снеговик.
Неспроста такой страшила
Стережёт покой двора:
Чтоб метель не заносила,
Нагоняя снег с утра.
Чтоб мальцы, увидев ели
Полыхающий вершок,
Оторвать его не смели,
Убегали со всех ног.
Чтобы пёс чужой с испуга
Взвыл, завидев красный нос.
У ворон мутнел рассудок
От усов, торчащих вкось.
Чтоб игрушки без боязни
Украшали ель собой,
Чтобы в бликах света в праздник
Снег искрился голубой.

Дед лепил его с натуры
И задачу понимал –
Взгляд, пронзительный и хмурый,
Хоть кого сведёт с ума.

-

(под заплаткой – ёлка с игрушками)