Кушнар. Быль

Лилия Анна
Семья сдала его в приют* – был очень агрессивен.
Причину где теперь искать – совсем не в этом суть.
«Овчарка, немец? Как зовут?». «Кушнар – такое имя».
Вопрос ребром: «Что? Усыплять? Ведь может и куснуть…»

…Кинолог долго билась с ним, но всё же приручила,
Хотя следы его клыков остались на ноге.
«Хозяйку новую нашли, зовут её Ирина.
Служи теперь, таков закон и думать не моги!»

Вот жизнь с нуля и новый дом, любимая хозяйка.
Так год прошёл и два прошло, идут за днями дни.
Живут… и вдруг Армагеддон! Он не труслив, как зайка,
Но то, что слышно за окном, псы слышать не должны.

И день, и ночь стоит стрельба, но мы ж не на охоте!
И с кормом хуже с каждым днём: «Мужик я, потерплю!».
В хозяйкиных глазах мольба и нет совсем работы.               
Под этим адовым огнём всё ново кобелю.               

Он слышал то, что смерть летит, но света нет и лифт стоит,
А в комнате хозяйка спит, и вот в ушах уже звенит…
…Этаж девятый, нет стены, перегородки снесены,
Бетона пыль забила нос… Но где Ирина? Вот вопрос.

И нюх Кушнара не подвёл и в место то его привёл,
Где под обломками стены её минуты сочтены…
…Он долго рыл, пусть лапы в кровь, потом тащил её, скулил,
Лицо лизал ей вновь и вновь, и, наконец, расшевелил!

И цел был лестничный пролёт, и вот её он вниз ведёт.
Пока спасатели придут, соседи все внизу их ждут.


Потом всё было как во сне, где нет жилья и «нет войне!».
Им угол трудно было снять, их не хотели с псом пускать.
Ирине объяснять пришлось, что это ведь не просто пёс,
Он её рыцарь и герой, он член семьи её второй!

Два года уж прошло с тех пор, в стране по-прежнему раздор.
И затерялись их следы, и много есть теперь еды.
Но дружба крепкая в цене у нас как прежде на войне,
есть место подвигу всегда – какая б ни пришла беда!


*Приют для бездомных собак "ПИФ" в Донецке

Донецк, 2014-2016 гг.

Фото из интернета. Спасибо автору!