Петергофскому морскому десанту

Татьяна Дациванова
5 октября 1941 года из Кронштадта в Петергоф было отправлено
около 1000 курсантов морских училищ, чтобы помочь нашим
сухопутным войскам выбить немцев из Петергофа, захваченного
ими в 20ых числах сентября.

Снег дорожки заметает,
Воздух чист, дышать легко.
Огоньки вдали мелькают.
И до дома далеко.
Я иду одна по парку,
Вечереет, грустно мне.
И представилось вдруг ярко,
Будто всё вокруг в огне.
Рвутся мины и снаряды,
И стрекочет пулемёт,
Сквозь колючие преграды
Батальон на смерть идёт.
В 41ом из Кронштадта
Моряки шли в Петергоф
Выбить немца-супостата.
Драться каждый был готов.
Но враги их с моря ждали,
Встретили сплошным огнём.
И ребята погибали.
Мы сейчас о них поём.
(Их завещание: «Живые пойте о нас»)
А в ответе, кто в ответе?
Кто на смерть их посылал?
Это были почти дети.
Каждый кем-то стать мечтал.
Но остаться молодыми
Навсегда и на века
Им тогда уж предрешили
Их судьба и та война.
И теперь я часто стала
Вспоминать их вновь и вновь?
Из Кронштадта провожала
Их на бой моя свекровь.