***

Илья Будницкий
Мы все — педанты Алигъери,
Как будто чайка на премьере
Упала с занавеса в хор, -
Лабал оркестр из провала,
Хрипел отрядный запевала,
Трубач прихлёбывал кагор. -

На всех не взять святой водицы -
От журавля и до синицы
Скорее клекот, чем курлы,
Свинцовы правила и нравы,
Трава — синонимом державы,
Зады чистилища белы -

Там — никого, все — перед ямой,
И, что для Данте было рамой, -
Для нас — галерка и партер,
(хлебни - и поделись кагором,
И жизнь, прикидываясь сором,
Приблизится, как аматер)...

Случайный звук взлетит над птицей,
Над нотной мокнущей страницей,
И купол станет бестелес,
И нет ни задника, ни ямы,
И лишь бессмертие, когда мы
Увидим облако и лес.
...