В начале мая

Андрей Алесько
Рожу неба обложило
закипающим свинцом,
натянули молний жилы
криво вспухшее лицо.
Подкатила с хрипом рвота,
голубую сбила спесь,
спорой серою мокротой
заразило город весь.
Тучи улицы громили,
буйство их не запретишь.
Ржавой дрожью заломило
жестяные зубы крыш.
Разодрал косматый невод
горизонта бледный шрам...

Сутки хворью било небо
по набухшим венам рам.