Город у реки

Наталия Коненкова
Широка, беспредельна Россия:
Степь, тайга, рек могучих поток.
Затерялся в лесах разноцветных
Небольшой, у реки, городок.

В синь небесную звоном взметнулась
Золотых куполов высота.
Повстречают с радушной улыбкой
Нас домашний уют, чистота.

Здесь, врага не пустив в лихолетье,
Зарастает травой ров татарский,
Произвёл здесь на свет Гончарову
Всем известный теперь род дворянский.

Сад растил здесь великий Мичурин
И, чтоб милость не ждать от природы,
Его дети легко переносят 
Зной,  мороз и  любую погоду.

Здесь Рахманинова посещали
Голоса   музыкальных идей,
А славянка на фронт провожала
Дорогих её сердцу людей.

В час кровавый, суровый и страшный,
Чтоб врага поскорей одолели,
Люди танки на фронт отправляли,
Хотя досыта сами не ели.

Всем в России известными стали
Боль и гордость скорбящая наша:
Силы духа невиданной люди -
Космодемьянские Зоя и Саша.

Поклонюсь низко душам погибших,
Что глядят сквозь зажжённый огонь,
Протяну свой букет ветерану
И коснусь  его  старых  погон.

Здесь под мирно мерцающим небом,
Вдалеке от военных пожарищ,
По лесам  и полям бродит смело
Волк Тамбовский – известный товарищ.

Я люблю этот город продрогший,
Разноцветных огней акварель,
Чуть уставший, бессонный, промокший,
Будь ноябрь за окном иль апрель.

В его сердце живет моя юность,
Здесь надежды мои и любовь.
Радость жизни  подарит мне снова,
Рано утром проснувшись, Тамбов.


Два последних четверостишья написаны моей дочерью Бакуниной Светланой, что, собственно, и сподвигло меня  на продолжение.