Tempus edax, homo edacior

Наталья Татурашвили
В котле выживания - выгод кипят основы,
рецепторы чувствуют запах и вкус достатка.               
Растут аппетиты. Навар единиц условных       
идёт непрерывно, а множество снеди всякой               
восторг вызывает. Спешат на обед персоны:               
желания переполняют и льются верхом.               
Стремятся гурманы, придвинувшись ближе к трону,      
попробовать лакомых блюд со стола успеха.

Тут каждый себя представляет почётным гостем,
но, зная подспудно, что гордый сидит голодным,
состряпав лицо поумнее для пущей пользы,
гордыню припрячет немного, жратве в угоду
…и всё же, подавшись вперёд, оттеснит соседа.
В борьбе конкурентной нельзя расслабляться, точно
ущерб понесёшь и останешься без обеда
голодным и слабым звеном в пищевой цепочке –
проглотят  овечку зубастые злые звери.
Доверия быть не может: вся жизнь есть бизнес,
и средства известны – стремиться всегда быть первым.
Дашь фору собрату – покатится прибыль в минус.

На пышном застолье в цене посытнее яства.
Всяк ищет рецепты, чтоб в рай убежать из будней,
где Бог, наконец, испытает его богатством:
в шезлонге у моря под пальмой счастливчик будет
с кокосовым шейком в руке размышлять о вечном,
позволив мулатам втирать эликсиры в кожу…
Мечты…
а пока, затянувши ремень покрепче,
он – сам себе повар. В рагу компоненты крошит,
надеясь шедевром сразить фееричным, чтобы
соперники ахнули, взявшись рукой за сердце –
но всё недоволен, снимая за пробой пробу,
гоняясь за призрачным и не успев наесться.            
Он ждёт, что сверкнут на груди три звезды Мишлена –
Фортуна ломоть отмахнёт, угостив престижем.

Меню неказисто, а счастье неполноценно;
осталась – прожорливость, ставшая смыслом жизни.

---------------------------------------

               
*Tempus edax, homo edacior(лат.) – Время прожорливо, а человек ещё прожорливее.