В след кричали Постой

Мигунов Александр
Среди десятка «Продам», «Обменяю», «Куплю»
На кнопках — листовка,
Ниже номер и текст:
«Помоги».

Завсегдатай подобных мест,
С бородой, но не волшебник,
Взглядом площадь окинул.
Его цель — таксофон.
До него рукою подать,
Но галоши с гладкой подошвой,
Увеличили путь на треть.

Зеркальную гладь дороги
Укрывал собою снег.
— Теплеет, — произнес человек.
В полный голос рассмеялся прохожий,
Зарываясь поглубже в шинель.

Чтобы стать под стать прохожим,
Черную шапку он поправил рукою
И ладонью пригладил усы.

— Сейчас бы коньки,
Уверен, каждый со мной солидарен.
Рядом девушка лет двадцати
Желчно молвила: "Гениально!".

Не найдя слов поддержки,
Он понял — не будет связи обратной,
И побрел человек по скользкой дороге,
Опасаясь, что опоздает.

Задержался, конечно.
Причиной тому
Стала очередь у телефонной кабинки.
Заходя в "Телефон",
В след кричали: «Постой!
Это номер бабули,
Не знает сама
Чего хочет».

На вопрос: "Вам чего?"
А точнее: "Вам нужна помощь?"
Безмолвно ему она показала море,
Он катался на волнах половиц,
Которые прогнили немного.

Он проблему решил в короткие сроки,
Но недвижима осталась старушка.
Ей бы пройтись и все проверить,
Но затерялись в доме очки
На пустых квадратных метрах.

Было найдено в оправе стекло,
Треснувшее по диагонали.
Растоптали его горе-сыны,
Когда домик ее обчищали.

За несколько дней визита
Извинений он массу услышал,
Хотя в доме том никто
И словом его не обидел.


Не поддавайтесь стадному чувству,
И не следуйте общему мнению.
Обыватели о прошении забудут,
Оставив просящих с проблемой.