Волга

Александр Пятый
Гляжу - опять дыханье замирает,
Такой реки не видел я нигде.
Течешь ты, Волга, без конца и края,
По нашей трудной жизни и судьбе.

Даль необъятна, с волжского утеса -
Речной простор, куда ни посмотри.
Ты велика, волной твоей приносит,
России вечной ветренные дни.

Где берег твой - далеко затерялся,
Среди лихих, тревожных лет и зим
Забыл тебя, в краях чужих скитался:
На берегу остался я один.

Но все течет, обиды канут в воду,
Возьмет река с собою в дальний край.
О сыновьях грустит все в непогоду,
Ты лишь ее в душе не забывай.

В суровый час прощания не надо -
Нет, не видать врагу речной волны.
Когда рубеж прошел у Сталинграда,
Здесь встали насмерть Родины сыны.

Хоть берега изранены, казалось
Вода ли, кровь - слезою не помочь.
Из страшных дней вновь Волга возвращалась,
Чтобы России горе превозмочь.

Не снять ту боль, что прошлому досталась,
Не взять печали, годам вопреки.
Но чтоб великой Волга оставалась,
Ты мать - Россию в сердце береги.