Равнодушие

Елена Герасимова Смирнова
Я живу в тебе. Давным-давно. Не могу уточнить, с рождения или позже. Сейчас я живу в тебе. Мне очень комфортно и уютно. Ты ничего не хочешь и я тоже - абсолютно ничего не хочу. Нельзя сказать, что нас двое, но, если ты захочешь, я уйду, исчезну. Однако, когда я живу в тебе, мы – единое целое. Я в полной зависимости от тебя, а ты от меня и нас с тобой всё устраивает.
    Очутившись на улице, мы никогда не смотрим по сторонам. Незачем просто! А кто нам нужен? Никто. Никто и никогда.
     Бывает, далеко впереди в мы видим лежащего на мокром асфальте, человека. В таком случае мы перейдем на другую сторону улицы. К чему нам этот человек? Чем мы ему можем помочь? Мой хозяин – не врач. Подойдет и поможет кто-нибудь другой -  тот, кто родился без меня, тот с кем решило подружиться Сочувствие.
    Вместе  мы садимся на автобус. Он полон. Мужчинами и женщинами, молодыми и пожилыми. Около каждого из них тенью стоит самый яркий сопровождающий:  у того Эгоизм, у этого – Злость, Которую Никуда Не Выбросить, а у стоящего около кондуктора – Жадность. Я отчётливо всех вижу, когда как мой хозяин ничего не замечает и не хочет замечать. Ему всё равно, да и мне, по сути, тоже.
    Я защищаю хозяина от впечатлений, переживаний, эмоций, лишних движений его души. Я – анестезия, спасающая его от боли, которую может причинить Жизнь. И он с этим согласен.
    Он старается реже выходить из дома: не хочет видеть пугающее разнообразие города, лица незнакомых ему людей. Да и своим звонить не хочет. Если что случилось, надо отреагировать как-нибудь, предложить помощь или дать совет. Зачем? Для чего? Начни он переживать, его тут же затянет волнующееся море человеческих душ. Волна за волной, волна за волной, и всё – он беспомощно барахтается посреди неутомимой бури эмоций, женских истерик и страхов, детских слёз и страданий, физической  и душевной боли.
    Я прекрасно вижу яркие, смелые Души, способные на бесстрашие, излучающие тепло Доброты, полные неутомимой и бескорыстной Щедрости, красивые Души.
    А хозяин не видит. И не увидит никогда, покуда я с ним рядом. А я всегда рядом. Он меня не отпускает. И мысли такой у него никогда не возникало – меня отпустить. Видать, долго я буду с ним. Не до конца. До конца не могу. Я должен уступить место тому, кто придёт после меня.
    Оно и сейчас приходит к нам в гости, да и нередко.  После работы. Дома. Вместе мы – страшная сила, способная разрушить любую, даже самую тёмную, Душу. И разрушим. А потом я уйду.
    На смену мне придёт Одиночество.