дочь шамана пишет песни

Пащенко Анастасия
ибо сказано в тайном писании "бери только меня,
чувствуй только меня, будь во мне и вне меня"

не быть ни одним волосом с головы тех, кто до меня
/и во время меня/
были снаружи тебя
были криком твоего рта
движением рук твоих
движением ног твоих
ходом мыслей твоих и ходом времени, отведенного не для нас

дочь шамана не спит ночами пишет шаману песни
белой косточкой на мокром песке
к утру песок высыхает и ветер несет новую песню шаману в уши
дочь шамана тушит костер и ложится спать на угли,
говорит, засыпая "отец, только не пой ее недостойным голоса твоего"
шаман начинает стучать и песок сыпется из старого бубна
приходят сотни женщин
тысячи женщин
миллионы женщин
слушать песню шамана,
но только ветер засыпает песком их уши
засыпает песком их волосы
засыпает песком их глаза
засыпает старый шаман
просыпается
дочь шамана

голодные, но прекрасные дети выходят на площадь
у них голубые глаза, белые лица, золотые волосы
голодные дети играют на площади в прятки
один прячется в тени другого
другой не находит первого в собственной тени
и смеются звонко
звоном медных монеток по камням
звоном брызг фонтана
звоном птичьих голосов в клетках торговца заморскими птицами
завтра новые голодные дети выйдут на площадь
и будут плакать
потому что все птицы в клетках торговца погибли от тоски по свободе,
глядя на прекрасных детей

смотри на меня в темноте
смотри, как несет течение
струится тонкой тканью по бедрам
вниз по рукам
стекает
падает с пальцев на пол
и я опускаюсь на колени,
чтобы струиться по твоим бедрам
по рукам
по пальцам
стекать
и пить звездное твое молоко
под тихую песню шамана
под заливистый детский смех