Понимание великих слов

Юлия Емельянова Наспанова
Как сильно меняется слов постижение
С возрастом, опытом, чтением книг.
Большое духовное есть достижение -
Когда к смыслу жизни идем напрямик.

Я помню, менялось моё отношение
К важнейшим и вечным, великим словам -
Жертва. Любовь. Покаяние. Бдение.
Движение душ по Христовым стопам.

О жертве не знала по малому опыту,
Казалось, что с этим совсем не ко мне.
Но вскоре настигли житейские хлопоты,
И жертва - минуты родным в моём дне.

Любовь понимала, как чувство взаимное,
Детям запретное, что не спросить.
Но вскоре ушло его свойство интимное,
Когда узнавала, как Бога любить.

Творило отдельный вопрос покаяние,
К монахам его относил детский ум.
Но вскоре душевные были страдания,
И вылился в исповедь плод моих дум.

Не знала, что значит вечернее бдение,
С друзьями моменты веселья деля.
Но годы открыли пути ко спасению,
Молилась, на службе часы проводя.

Последнее, что вызывало сомнение -
Верным ли стало понятие слов?
Дай же, Господь, нам своё вразумление,
Сил и молитвы на подвиг Христов!

Наспанова Ю.И., 2016