Усталость

Айара
Что делать, если не хочешь ни там, ни тут?
Если утомился быть лучше всех?
...или делать вид?
Было время —
так уставал выглядеть классом «Люкс»
и держать лицо,
что телефон неделями не включал,
выпадал из координат.
А потом возвращался,
наверстывал, где успел отстать,
и не уставал.
Не позволял себе уставать.
Это — псевдоответственность,
псевдогруз.
Всё кажется: ждут от тебя побед.
А им — лишь бы был счастлив,
здоров и жив,
лишь бы улыбка была всерьез.
Ты до такой степени изнемог,
что хочешь стать точкой,
сжаться до «Е1»,
«двадцать минут северной широты».
Или гулять по пляжу, когда прибой.
Просто смотреть на море,
не находиться в нем.
На почту приходят письма,
одно из них
от того, кем восхищался несколько лет подряд:
«Горжусь, что знаю тебя».
Сидишь,
видишь пространство перед собой:
«Мною гордятся, вот.
Что, чёрт возьми, со мной?..»