На погосте

Андрей Алесько
Сердце заржавело,
хрипло дышит грудь.
Душу вновь из тела
выскребает грусть.

Жизнь калечит многих,
многих золотит.
Разные дороги
каждому пройти.

Кто-то проплетется,
кто-то пролетит,
кто-то отречется
от себя в пути.

Праведникам хватит
преданных иуд.
Правильные братья
на кресте распнут.

У игры без правил
не видать конца.
Кто еще сыграет
в роли подлеца?

Всякому охота
помахать мечом.
Редко — дон Кихотом,
часто — палачом.

Благородным нищим
чести не простят.
До смерти освищут,
после — воскресят.

На гостях привычно
речи говорить.
Мертвеца прилично
попросить простить.

Рвутся судеб нити,
некому спасти.
Дважды не родиться,
дважды не цвести.

За чужое счастье
тошно помирать.
Проще в час ненастье
с корабля удрать.

Что же с бурей спорить,
если все равно
крысам — берег моря,
капитанам — дно?

Ни к чему голгофы,
ни к чему кресты,
груды философий,
добрые мечты.

С чертом или с Богом —
финиш мрачно прост:
разные дороги
на один погост.

Кто-то проплетется,
кто-то пролетит,
кто-то отречется
от себя в пути...