Прощание с Живаго

Анатолий Баруткин 2
(по прочтении романа Б. Пастернака «Доктор Живаго»)

В доме траур. «Вот и встретились снова»-
Пульсирует у виска.
Холодна, не спрятанная покровом,
Бесчувственная рука…

Как они любили – Юрий и Лара!?
Так хотели земля и небо.
Видели люди: красивая пара,
Они не допускали стеба.

Простые слова для покойника:
«С этих пор не жить мне, Юра».
Он не был никогда раскольником,
Ни «де-факто» ни «де-юре».

И я прощаюсь с Живаго.
Этот роман – не «лав стори».
Нет, он не блистал отвагой,
Его несла история.

Война и революция
Нет, не способствуют любви…
У людей деградация,
На чужой и своей крови…

Перевернута последняя страница,
Пора, доктор Живаго, прощай.
Смахнул нечаянную слезу с ресницы,
Мы познакомились невзначай…
02.11.2016