Привычка

Ростовцев Юрий
Живёт в Вербилках полусонных          У речки, коротая время,
Наш дядя Петя пастушок.               Садился с удочкой пастух,
У речки, на лугу просторном,          И в перекурах своё зелье
Домашних коз он стережёт.             Давал козлу из добрых рук.

Любимец был у козопаса                И как-то раз, забыв про друга,
Козёл рогатый с бородой.              Рыбак спокойно закурил.
Смотрелась парочка прекрасно,         Провстал, и вскрикнул от испуга.
Идёт пастух, за ним конвой.           Удар под ж...у получил.

Всё дело в том, что дядя Петя         Сверкнув на солнце сапогами,
Привадил Яшку к табаку,               Курильщик в речку полетел.
Закуривая сигарету,                Козёл раскосыми глазами
С козлом делился опекун.              Спокойно на него глядел.

Так стал заядлым наркоманом           Не забывай друзей, приятель!
Красавец с длинной бородой,           Сам виноват в своей беде.
Что в стаде вовсе не мешало           Наркотик-горькое проклятье
Дружить с козлиною средой.            С несчастьем дружится везде.