Орфоэпия

Кедров-Челищев
Хоть на земле, хоть на луне,на Марсе
Мне в Аристотеле всего дороже мысль.
Я испытал не раз в душе катАрсис,
Но вслух шепчу покорно-кАтарсис

Мне русской речи лад безмерно дорог,
Но от людей не скрыться, видит Бог,
Поэтому вслух говорю я - твОрог,
А про себя по правилам,-творОг

Когда-то Николай Васильич Гоголь
Отрезал нос,не причиняя боль.
Да можно часто применять алкОголь,
Но крайне редко можно алкогОль

ОжЕгов -Ожегов да будет нам патроном
УшАков-УшакОв наш добрый гном
Как астроном я говорю астрОном
Как гражданин я буду астронОм