Воспоминанье вдруг пришло...

Гана Орен
Какое было Рождество?!
Воспоминанье вдруг пришло...:
В санях катались и в каретах,   
И веселились ведь при этом.

Камины, трубы и печурки;
Съедал огонь, лаская чурки
И отражался на гирляндах,
И в украшеньях на верандах.

Горели фонари и свечи
И шали покрывали плечи.
Меха лоснились с переливом
На богачах, что шли лениво.

На лошадь кто-то взгромоздился,
Не удержался и свалился.
Зафыркав, лошадь пошатнулась,
Уздечкой седока коснулась.

А во дворах стояли ёлки,
Живые, со смолой иголки.
Игрушки разных форм весели
И украшали ёлки, ели.

Заранье делались игрушки:
Шары, гирлянды и вертушки,
Зверушки, звёздочки, хлопушки,
И из бумаги завитушки.

На рынках шла торговля бойко
И разносолов было столько,
Что слышно за версту их запах.
Бродили бургомистры в шляпах.

Тут пышнотелые торговки
Товары предлагали ловко,
А дамы, покидая санки,
Скупали мясо и баранки,

В корзину яйца клали нежно
И торговались так небрежно -
Держали в муфточке полтину,
Сбивали цену в половину.

Предпраздничная заварушка:
В избе хлопочет дед, старушка,
При деле все, и стар и малый.
Эх, будет праздник разудалый!

Морозной ночью, в тёмном небе,
Все ждут, звезда взойдёт на гребень,
Предвестница Христа рожденья,
Во славу Богу, всем в спасенье!

Фото из интернета.