Жертва

Валентин Ирхин
Распалась суть на плоть, живую плоть времен,
Вне века драгоценное знаменье,
Так продолжается в Ее ином –
На жертвенном столе – горенье.

Утрачены в эонах и мирах,
Обломки сил Ее развеялись по свету,
В полях людей, на горних рубежах
Уколом страсти порождая смуту.

Мерзавцам, вечно жаждущим наград,
Мерещатся в сверкании осколков
Короны, троны, власти аромат,
Разгул мечей, дурманы славы громкой.

Раскаты пушек гул не заглушат,
Земля трясется, требуя расплаты,
За кровь невинную, осиротевших плач
Грядет ответ, хотя он крепко спрятан.

Мельчает подвиг духа без Неё,
Былою мерой затерявшись в лицах,
И болью отдает грудной
Приговоренному к рассвету птицей.

Сверкают молнии на дальней высоте,
К закатам проясняются границы,
А если срок прощенья не истек,
Откроются курганы и гробницы.

Она – источник жертвенных огней,
Что созревают в пропасти глубокой.
И в шуме боя, и в безмолвном отреченьи
Друзья и недруги ускорят сроки.

(вместе с beno11)