По мёртвым и живым не бойтесь петь

Елена Луканкина
По мёртвым и живым не бойтесь петь –
встречая дух,
прощаясь с ним на тризне.
Земля несёт в себе не только смерть,
она выносит столько новой жизни.
Мать держит спящих в чёрном животе,
что совершают путь души далёкий –
во свет в своей телесной темноте,
земли не покидая раньше срока.
Отбросив тлен и отрешив крыла,
они – легки, взмывают и кружатся,
и говорят во все колокола,
туманами молочными ложатся.
Нет на земле ни храма, ни плетня,
ни речки, ни ростка и ни оврага,
где б не селились старец и дитя,
не пребывали здесь, в миру, во благо,
не привечали б в одинокий час,
когда мятежен дух, и сердце плачет.
Когда б они не помнили о нас,
мы жили бы напрасно – не иначе.
В глухом лесу они являют путь,
приводят колокольчики в движенье,
волнением цветка вздымают грудь,
свечой на службе воздают прошенье
за каждого пред Богом и отцом,
пред Матерью небесной, Духом святым,
пред той, кто поцелует их в лицо,
и разомкнёт объятья в день девятый,
чтоб в Царствии всем духом разуметь,
нашёптывая безутешным ближним –
по мёртвым и живым не бойтесь петь –
на свете том и этом песню слышно.
(01.11.16.)