С. Ю. Жуковский. Угловая гостиная. 1916

Иван Есаулков
На полотне торжествует весна!
Солнечным светом играет она
И освещает фиалок букет,
А на стене выделяет портрет.

Важный сановник там изображён,
Екатерининских, может, времён.
Через плечо лента, в буклях парик -
Прошлое напоминает старик...

Свет проникает в дом через окно
И на столе оставляет пятно.
Май на дворе. Разгорается день.
Как нежно пахнет в гостиной сирень!

Зелень видна за открытым окном...
Кем-то в порядке содержится дом,
И охраняется комнат покой
Этой внимательной, чуткой рукой!..

Мебели штоф - на старинный манер...
Как изумительно дан интерьер! -
В нём гармонично соединены
Сонная одурь и радость весны!..