Долой надежду!

Виктория Темникова
Надежда, ты безжалостная сука!
Свои в крови замаранные руки
Ко мне, прошу, ты больше не тяни.
Томленье грёз ты обращаешь в муку,
Блаженство ожидания - в разлуку,
Кто мог быть вместе - навсегда одни.

Сперва струишься нежною наядой,
Потом манишь чудесною наградой,
И молнией отца* сбиваешь с ног;
Ты далека и призрачна, но рядом
Бываешь лишь затем, чтоб терпким ядом
Нас отравить, поцеловав в висок.

Твой ненавижу облик безмятежный.
Ну почему же именно надеждой
Назвали отвратительную ложь?
Лжи вовсе не бывает во спасенье,
Как не бывает радостным гниенье
И не смешон пронзивший спину нож.

Пусть будут нервы знать свои пределы,
Пускай лишаться силы будет тело,
Я жажду вещи видеть без прикрас -
И никаких наигранных улыбок.
И если счастья миг - далёк и зыбок,
Блаженней будет тем любой из нас.
----
* Наяды - здесь: дочери Зевса.