Сказка на ночь... для маленьких и Больших...

Мисс Ви
За пышной складкой бархатных кулис,
В суфлёрской театральной жил мышонок...
Он выходил с артистами на бис
И спал среди старинных фотопленок...

Мечтал ночами, часто при луне,
Что уезжает в спешке на гастроли...
И даже репетировал во сне,
Знал назубок комические роли...

И вот однажды, ясным теплым днём,
Забрав с собой коробку фотопленок,
Суфлёр не знал, что в домике своём
Тихонько спал и видел сны мышонок...

И в бестолковой, шумной суете
На привокзальной площади столицы,
В угоду переменчивой судьбе
Был на гастролях цирк из-за границы...

Случайно встретив дорогих друзей,
Суфлёр остался выпить чашку чая...
Забыв коробку в цирке у дверей,
Он шёл домой, потерь не замечая...

Шуршал мышонок в тесном коробке,
Прогрыз картон, и в маленькой гостиной,
Дрожа, забился в тёмном уголке
За старой, расписной китайской ширмой...

Его в углу нашёл конферансье,
И рассмеялся с радостной улыбкой...
- О, мон ами, шарман, бонжур месье,
И заиграл на итальянской скрипке...

Мышонок помнил музыку и роль,
Стал танцевать на барабане польку,
Конферансье забрал его с собой...
Рукоплескала публика им бойко!

И в цирке был невиданный аншлаг!
Сияли звёзды, ослепляли рампы...
Бродили толпы праздничных зевак,
Кричали: "Бис" и пели дифирамбы...

Обратно в заграничное турне,
И с багажом корзинок и картонок,
Уехал цирк в веселой кутерьме,
Конферансье и маленький мышонок.......