Плетью высечен Гранатовый Бес

Матвей Крапивин
Плетью высечен гранатовый бес,
Упав на колени, просит пощады.
Вижу образ - в нем что-то есть.
Глубина души жутко рада.

Обливаясь соленой слезой,
Раздирая до мяса ногти,
Продолжает ругаться со мной,
Получая новый удар.
Может нравится все ему?
Его пытка - словно дар.
И я вижу гримасы, улыбку,
За которой мерзкий обман.

Мне не жаль драгоценных сил
Или тонких вербных лозин,
Я хочу, чтобы он ощутил
Ярость тех, кого долго злил.