Шесть часов до Сортавалы...

Татьяна Гордукалова
Первый снег. Шоссе. Автобус.
Шесть часов до Сортавалы...
И снежинки крутят глобус -
Нашей жизни перевалы…

То по грейдерной гребёнке
Скорость сбавим меньше двадцать…,
То с ветрами, словно в гонке,
Будем мы штормить и браться

Волны ладожских заливов
Приподнять, взыграть, подбросить…
То в раздумье молчаливом…
Величавых сосен проседь

Древним песенным мотивом,
Что поёт суровый Север,
Покорит в крутых извивах
Троп Карельских, или в чреве

Старых мраморных ущелий -
То ли эхом, то ли гулом
Голосов из подземелий…
…То с воинственным Перуном

Смотрим в дали – где границы,
И щиты в руках и копья.
И - винтовки.… И вопль Птицы -
Той, что – Память, Память вдовья…

То истории страницы
Тают…, по окну стекая…
Первый снег… - с ним вереницы
Мыслей мчатся, огибая

То низины, то увалы…
Всё в душе в дороге чутко…
...Шесть часов до Сортавалы
Чувств метельных и рассудка.

октябрь 2016г.