РУСЬ, кто нарек тебя именем звонким

Леония Замор
Кто Россию назвал именем звонким
Белоствольную березу спросила  в лесу.
Закачалась береза ветвями тонкими
Мне неведомо, это было давно,
Но спрошу  у старца дуба могучего.
Долгожителя, патриарха лесов и полей.
Поклонилась береза  дубу могучему
Батюшка - старче ответь на вопрос:
Кто Россию нарек звонким именем
Эту страну в которой мы оба живем.
И ответил дуб, качая могучей  кроной
Много лет здесь живу, но не знаю ответ
Это было давно времена незапамятные
Ты об этом в степи у кургана спроси.

Вышла в степь раздольную, ароматно пахучею,
Где высокие травы окружили курган
И спросила его: «Курган – батюшка» ты  хранишь
Много тайн вековых  неизведанных
Помоги разобраться в вопросе  одном.
Кто  Россию нарек именем звонким,
Землю ту  на  которой высоко стоишь.
И ответил курган, много тайн неразгаданных
Сохраняю я много веков, но не знаю ответ.
Это было давно  времена незапамятные
Лучше об этом у матушки Волги спроси.

Долго шла по дороге к  реке величавой
И задала Волге все тот же вопрос.
«Мать - Поилица»  ты текла во все времена
Хоть и много воды утекло, но помнить должна,
Кто  Россию назвал таким именем звонким
Эту землю, по которой твои воды текут.
И ответила Волга река величавая,
Это было давно в то далекое времечко
Люди здесь никогда не селились тогда.
Приплыли на ладьях  славные витязи с севера
Белокожие,  русые, статные из племени  РОСЬ.
Им понравилась ширь и простор необъятный
И остались  в этих краях на постой навсегда.
Были названы земли РОССИЕЙ именем звучным
Эта  страна,  в которой сейчас мы живем.