Мир славы призрачен

Оскар Хуторянский
Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе.
      - Талейран

Для тех, кто хочет быть известным,
Кто к славе рвётся из всех сил,
Кому привычный мир стал тесным,
Кому оваций звук так мил...

Мир славы призрачен, капризен,
Он жертвы любит принимать.
Стремится стать он целью жизни
И жизнь в обмен он может взять.

Он примет честь в обмен на славу,
Моральный кодекс там есть свой,
Судьбой играет как забавой -
Сегодня мой час, завтра твой.

Как часто слава и известность
Приходит поздно. Их уж нет -
Она прийдет вдруг после тризны
Туда, где ждали много лет.

А может не прийти и вовсе
Лишь призраком к себе маня
Увлечь. И кто себя не помнит
Пойдёт, забыв, что есть друзья.
 
Приходит слава к тем кто меньше
Напоминал ей о себе,
Кто первой скрипкой стал в оркестре,
Но верен был своей стезе.