У рябинного куста

Дмитрий Поляков 11
Отчего душа широкая
Напоёт мотивы горькие.
От того ль, что обожённая
От сиянья твоих глаз?!
                Не встречать рассветы алые,
                Не бродить ночами тёмными.
                Под рябиною багряною
                Видел их в последний раз...


Говорила ты невесело,
Что другого нынче встретила.
Да головушку повесила.
Знать, такая вот судьба...
                А повесу забубённого,
                Славой буйной обличённого,
                Не стерпела, синеокая,
                Златовласая краса!


Наших встреч пору счастливую
Созерцал тот куст рябиновый.
Под его листвой распышенной
Я читал тебе стихи!
                А теперь, тоскою жгучею,
                От разлуки с милой мучаюсь
                И с рябинушкой кудрявою
                Мы останемся одни!


                Под тальянки голос нежный
                Напою ей свои песни.
                От того ль печаль безбрежна,
                Что не слушаешь их ты?!