Рыба-Луна, Мола-Мола. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Очень печальная рыба-Луна
Ловит медуз в глубине, возле дна.
- Что происходит? - спросил её Скат, -
Не улыбаешься месяц подряд!

Так отвечала соседу Луна:
- Ты представляешь, я очень больна!
Вся чешуя неопрятна на вид,
Чешется очень, всё тело болит.

Знаю, прожить без меня не смогли бы
Эти нахалы - полипы и рыбы,
Только терпенья уже не хватает:
Так мне мешают и надоедают!

Всё, решено, распрощаюсь я с дном,
К Чайке-врачу запишусь на приём!
Белая Чайка сказала: - Ложитесь,
И по возможности не шевелитесь!

Мигом отчистила рыбу-Луну:
- Можете вновь отправляться ко дну.
Буду нужна - позовите, я тут.
Рыб-прилипал поклюю в пять минут!


фото из интернета

     Мола-Мола - самая крупная рыба из отряда костных.
     Встретив эту рыбину в океане, можно не на шутку испугаться. Еще бы – громадина длиной в 3-5 метров и весом в несколько тонн способна внушить страх своими размерами и совершенно неправдоподобным внешним видом.

     На самом деле рыба-луна совершенно безобидна, потому что питается медузами, гребневиками, мелкими рыбами, ракообразными и прочим зоопланктоном, который оказался, на свою беду, с ней рядом. Стремительно лавировать и быстро плавать в погоне за добычей эта рыба не умеет, а только засасывает в свой рот-клюв все съедобное, что окажется поблизости.

     Из-за своих округлых очертаний, во многих языках мира это необычное создание называется рыбой-луной, или же рыбой-солнцем (sunfish), из-за привычки греться на солнце, плавая на поверхности. Перевод немецкого названия означает «плавающая голова», польского – «одинокая голова», китайцы же называют эту рыбу «перевернутым автомобилем». На латыни самый многочисленный род этих рыб называется mola, что означает «жернов».

     Луна-рыбы относятся к отряду иглобрюхообразных, в который входят иглобрюхи и рыбы-ежи, с которыми у них много общего. Прежде всего, это – четыре сросшихся передних зуба, которые формируют характерный незакрывающийся клюв, что и дало латинское название отряду – Tetraodontiformes (четырехзубые). В семейство Molidae входят три рода и пять видов луна-рыб.

Источник: http://masterok.livejournal.com/917001.html