Легенда о первом снеге

Иван Баратынский
Стучали копытами кони
вода превращалась в сталь
И мир холодел на ладони
и был он похож на крапаль

Раздробил фантастический хохот
солнце ярое о три стекла
Как хватились, ни лошади, подвод
порядились в чужие тела

Разноцветы.. седые созданья
тень еловая.. подвиг и кнут
Град осенний и сень любованья
и навряд ли сюда позовут

Перемерены лодки и прыти
Мы учились.. и в памяти гроз
мы остались - суровые нити
слепота разноцветных стрекоз

Я малиновый чай разливаю
ты с котами вошла на ночлег
Растираю восток, протираю
превратилась в копеечный снег

И пошла погулять переулком
и свекольной сукровицей с крыш
гулким поползнем.. лёгкой прогулкой
камнепадом.. церковная мышь

Я один на один - бес шкатулки
рожь.. сохатый.. пылают огни
Первый снег как всегда без заколки
мы читаемся.. знать не одни