Первый снег

Александр Комаров-Жестянников
Вот и снег кружИтся первый
Легкокрылым мотыльком,
Как пингвины с грудкой белой
Туи шествуют гуськом.

Белой известью и мелом
Он закрашивает чернь,
Только всё пустое дело -
Снег растает через день.

Будут все труды напрасны.
Так зачем же, так зачем
Он гарцует так отважно -
Этот всадник в епанче?

И зачем мой сад взъерошил? -
Можжевельник весь в иглАх
На меня, как белый ёжик,
Смотрит бусинками глаз.

И зачем посеял семя
По непаханной стерне? -
Первый снег такой несмелый
Не ответит сам себе.