остров Харьков...

Андрей Рябоконь
       




…сон приснился вчера, под утро.
Ну а рифмы «сочинились» уже сегодня



пролог:


Приснилось мне,
        что Харьков – остров.
Жить стало здесь светло и просто.
И радостно!
            И есть ответ
на ГЛАВНОЕ: нацистов – нет.




        СОЛНЕЧНЫЙ сон…
Цветной и светлый! Старое такси тихо везёт нас в солнечный день –
за «химическим» крылом харьковского университета
(того самого, имени Максима Горького),
за Госпромом (но здание Госпрома сейчас похоже на русскую крепость, кремль),
где мостик через… морской залив! 

   Да-да, не через глубокое «трамвайное ущелье» к зоопарку, а именно через морской залив,
светлые воды которого тихо плещут о каменные стены. 

   Звучит, и тоже тихо, песня (Инны Гофф?*) «Русское поле»
(та самая песня, из-за которой прошлым летом кто-то заблокировал
мою страничку в «фэйсбУкушке»). 

Освещённые солнцем песочно-жёлтые стены
(чуть наклонные, расширенные в нижней части,
как почти всегда у крепостных стен) …смоленского кремля?! 

   Харьков = Смоленск = Ленинград? 

Такси медленно подъехало по улочке напротив зоопарка.
Наконец открывается потрясающий вид на лазурные морские просторы!   

Вдали (как буревестники, чайки) лёгкие, воздушные парусники –
до самого размытого в дымке (утренней?) горизонта,
и один парусник белеет близ самого берега. 

НЕ одинокий парусник, имейте в виду. Их УЖЕ много! 
Что, конечно же, опять-таки радует!   
Говорю Александре Николаевне: «Вот именно ЭТО хотел Вам показать». 
Прекрасный пейзаж открылся нам с берега …Клочковской!
Именно с бЕрега улицы Клочковской –
теперь это высокий морской берег. 

   Харьков – остров?

А на сердце – тепло и спокойно. 


  И нет никакой войны… 
И никаких польских диверсантов.
И никаких американских десантов.
…и НИкаких продажных полубандеровских телевизионщиков,
барахло-приёмщиков.   
И – никаких наёмников!
Знайте, «НАТО нам не НАДО»!! 



И последнее, прозаическое:
ПРЕДЧУВСТВИЕ скорых изменений.
Коренных изменений, глобальных изменений.

(...надеюсь, это НЕ новый всемирный потоп) 


Что-то должно произойти, обязательно, измениться в ЛУЧШУЮ сторону. 

И очень СКОРО 



Вещий ли сон?.. 




Эпилог:


За Университетом – море,
канал морской. И вижу вскоре –
Залив открылся нам морской.
Солнце расправилось с тоской! 



*
Инна Анатольевна Гофф
(24 окт.1928, Харьков — 26.4.1991, Москва) —
русская писательница,
автор текста песни «Русское поле».
Жена поэта К. Я. Ваншенкина.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гофф,_Инна_Анатольевна

На мой взгляд, лучше всех эту песню пел
…Михаил НОЖКИН.
(по крайней мере, такое в памяти ощущение)

Тот самый, который сочинил и потрясающе-сатирическую
(и лёгкую, несмотря на мрачную тему)
песню «Снова быт заедает», и многие иные…





https://www.youtube.com/watch?v=CWmYfqPH8Vc

   смотрите в википедии 
...слушайте в "ю-тьюбе"!..





     31 октября 2016 г.










               ***