Ещё раз о Казани. часть первая

Михаил Васьков
 Тебя всегда ласкает Волга,
Стоит красавец – речной вокзал,
Течешь ты долго, долго, долго,
С тобой мой город судьбу связал.

Всю жизнь в Казани я прожил,
Здесь родились и выросли два внука,
И ничего я не забыл,
Не мучила меня тут скука.

Иван здесь Грозный побывал,
И Пугачев в тюрьме томился,
От золота страны блистал подвал,
Но с ним «конфуз» здесь получился.

Казань ученых в войну пригрела,
Дала героев многих смелых,
И разных мастеров умелых,
Оружье грозное ковала.

Взрастила химиков плеяду,
Здесь Бутлеров. Арбузов потрудились,
Здесь порох делают для автоматов , пушек, мин , снарядов,
И Лобачевского мы не забыли.
Снимают даже разное кино,
И каучук здесь делать научились,
Завод резиновых изделий работает давно.