Каталония. 1936-2016

Игорь Пресняков
Мне, мечтавшему о погонях,
Но забывшему всё давно,
Поседевшая Каталония
Наливает в бокал вино.

Может хватит нам бить в литавры
И славянкам кричать "Прощай!"
Я нашёл, как когда-то мавры,
Здесь потерянный нами рай.

Мощь святую SAGRADA FAMILIA,
Тьмы и света трагический стык...
Было время и дети учили,
Каталонские, русский язык.

Ветер с моря - подобие ласки
И тепла детских пальцев в руке...
Хватит крови! И флаг каталанский
Я рисую вином на песке!

Не Гренада, а Коста Дорада,
Золотой, как на Волге, песок,
И не надо, не надо, не надо
Мне, смеясь, тыкать пальцем в висок!

Не Каховка - Пинеда (Сосновка!),
Шум прибоя и парус вдали,
Да камней на песке зарисовка
Как с картин из музея Дали.

И шепчу я молитвенно: "Здравствуй!
Ты на свете такая одна,
Без пяти минут государство,
Где вода дороже вина!

Бог с тобой! О цене я не спорю,
У России свой статус и сан.
Велико Средиземное Море,
Но не Тихий же Океан.

Покидая свой дом не на долго,
По-славянски разлуку терплю...
Океан далеко. Ближе Волга,
Где всё то, что я с детства люблю.

Ты прости, но я завтра уеду
И обратно скоро не жди..."
Опустевшая Ла Пинеда
Подаёт мне стакан воды.