Великая ошибка

Григорий Пономарчук
На стихи Г.Шалюгина
http://www.stihi.ru/2016/10/31/1585

..Поэт великий был уверен,
Что минет пуля грудь его,
Поскольку за день был намерен
Назначить много кой-чего...
Тому свидетельства - посланья
С упоминаньем разных дел -
У мэтра не было желанья
Так рано лечь средь прочих тел...
Видать, за дюжиной дуэлей
В теченье двух десятков лет,
Что так поэту надоели,
Острасткой мнился пистолет...
Нет, сам поэт не сомневался
В своей живучести святой.
То Ленский - он судьбы боялся,
Допреж пожертвовав собой...
И как великий ошибался!

Ошибкой жил - он был поэт!
Иных не след искать примет.

...Еще чернила не остыли
На остром кончике пера.
Не о дуэли мысли были -
Письмо отправлено вчера...*
Не знал поэт, что планы Бога
Коварно были сметены:
Не отвлекись Господь немного,
Не вышло б зло у Сатаны.
Никто и думать бы не мог,
Что столько сирот станет разом:
Потомков дух и ясный разум! -
Ни сам поэт, ни даже Бог.

* накануне дуэли, 27 января, Пушкин посылает последнее в своей жизни письмо, адресованное писательнице А.О. Ишимовой, содержащее просьбу перевести для "Современника" несколько пьес английского драматурга Барри Корнуоля ( по кн. "Современник, литературный журнал А.С. Пушкина 1836-1837. Избранные страницы" М., "Советская Россия", 1988)