О свободе

Дмитрий Корляков
          «Человек перестал быть рабом человека
          и стал рабом вещи»
                Фридрих Энгельс.
          «И познаете истину,
          и истина сделает вас свободными»
                Иисус Христос
                (Евангелие от Иоанна 8:32).
         
Иллюзий в мире нашем много,
И путаниц — калейдоскоп.
Какой идти подчас дорогой
Укажут звёзды, гороскоп.
В чём жизни нашей смысл вечный?
И как определить мораль?
Над Истиной лежит вуаль.
Мир потерял её беспечно.

Нам кажется, что мы свободны,
Ведь делаем, что захотим.
Пусть выбор даже сумасбродный, —
Куда хотим, туда летим.
Куда хотим, туда мы едем,
Едим, что хочет есть душа.
И выбираем не спеша,
Что нам смотреть из киноснеди.

Парим по жизни, словно лайнер…
Однако под галдёж и свист
Нам вещи создаёт дизайнер,
А облик — глянцевый стилист.
За нас вояж по всему миру
Турфирма вмиг определит,
И тянет всех нас, как магнит,
Туда, где звёзды и кумиры.

У каждого свой идеолог.
На месте всякий том сидит:
Политик, может быть астролог, —
Любой, кто нынче знаменит.
При этом мы стремимся страстно
Все отличаться от толпы.
И, слушая свой эм-пэ-три,
К беде соседа безучастны.

Но всё-таки боимся жутко
Быть хуже тех, кто возле нас,
И, поддаваясь предрассудкам,
Овладеваем тем подчас,
На что потратить все копейки
Реклама страстно нас зовёт.
И программирует народ
С экранов ловкий имиджмейкер.

Свобода наша мнима нынче.
И каждый сам её отдал
Тому, кто очень прагматичен
И алчно копит капитал.
Но это всё, увы, не ново.
Во все былые времена
Картина схожая видна.
Всегда, отвергнув Божье Слово,

Народ шагал непроизвольно
Дорогой мрака в пустоту
И мёртвым идолам безвольно
Свободу повергал свою…
Для индустрии производства
Сегодня каждый стал рабом,
И на пространстве мировом
Она стяжает трон господства.

Она — магический продюсер,
Который в дудочку дудит,
И мы, как в сказке «Нильс и гуси»*,
Идём туда, куда велит.
Но голос Истина возвысит,
Молчанью вырвет всё же кляп.
«Кем побеждён, тому ты раб»** —
Гласит она с небесной выси.

Но если хочешь быть свободным, —
Очнись от транса своего.
Звездою станет путеводной
Та Истина, когда темно.
И жизни смысл, который вечен,
Раскроет, обнажив мораль.
Сорвёт незримую вуаль
С души, свободу обеспечив.

30-31 октября 2016 г.
____________
* Оригинальное название «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции», автор Сельма Лагерлёф.
** «Кто кем побеждён, тот тому и раб» (Новый завет, Второе послание апостола Петра 2:19).