Встанька

Игорь Брен
  ... ящик, чёрный до иссинья,
      под материей соснов.
  ... не забыть бы вбить осину.
  ... мы теряем, что просили.
  ... матерея, тянут силу:
      кто – с основ,
      а мы – со снов.

               ***
    
  красный крестик на могиле – 
  хошь не хошь, а вылезай.
  "тили-тили, с юга швили".
  спор сосны с осиной в силе.
  зря мы, грешные, рубили
  богомольные леса?!

  чёрный ящик, пьяный ящик –
  "мы – попьём, а ты – сыграй".
  грянет шёпотом мертвящим:
  "на миру и редька слаще".

               ***
      
  между мной и настоящим
  неподъёмная сакраль:

      ... скачет князь жестоковыйный
          земли верой
          обрекать
      ... овцы целы, были львы ли
      ... я –  на вы, а ты – на киев
      ... ткнутся робко вилы в вымя
      ... я себе державу выем!

  верещу болотным вием:
- поднимите мне
  века!
  поднимите на знамёна,
  а знамёна – до небес!!

  всем давно одноимённо –
  подступает время оно,
  алым паводком солёным,
  липкой плёнкой по неве.

               ***

- я, страна, не виновата –
  сам позвался, сам пришёл, –
  всё уверенней по датам
  дребезжит военный атом.
  аты-баты, шли солдаты
  в что-такое-хорошо.