Ноябрь, первое число...

Нина Орлова
Ноябрь, первое число,
Пятидесятый год на свете…
С погодой всем не повезло:
Ноль градусов и сильный ветер.
Стоял ты, видно, у окна,
Мечтал о скорой встрече
С расстрелянным отцом, что в снах
К тебе являлся,  как и прежде.
Улыбки брата, трёх сынов
Светились в облаках блокадных,
По ним тоска без долгих слов
Скупой слезой стекала:  жаль их…
Кем в жизни был, чего достиг,
Служа Отечеству с отрадой?
Военный госпиталь – тупик,
Не выбраться…Так он – награда?
Семья и светлая любовь,
Удачливость в работе,
Идти под пули был готов,
А вышел инвалид в итоге…
Где справедливость, правда, где?
За что инфаркт и эта мука?
Эх, закурить бы…! Знал ответ…
Судьба бывает косорука.
В палате кто-то проворчал:
«Как холодно, а фортка настежь!»
И ты закрыл, но замертво упал:
Последний путь ничем не застишь…
О помощи святых*, ином,
Седой ноябрь  сказки шепчет…
Оставив память о былом,
Ушёл в Тот мир родным навстречу…

01.11.2016 г
Картинка – фото моего деда Фёдора Устиновича Орлова с семьёй в 1940 году(моя мама, Орлова Нина Фёдоровна, у него на руках), который прожил всего 51 год и умер именно 1 ноября 1950 года в ленинградском военном госпитале. Он был настоящим специалистом по транспорту, не только железнодорожному (всю войну провоевал в Прожекторном Полку, был старшим техником-лейтенантом,  помощником командира  батальона), но и по автотранспорту, так что выполнял поручения по перевозке румынского автозавода   в город Горький  и по восстановлению автохозяйства в городе Лодейное поле. У него была крепкая и дружная семья, но трое сыновей погибли в блокаду…А расстрел его отца, Устина Глебовича Орлова, в 1938 году был семейной тайной, о которой я сама узнала случайно из интернета только в прошлом году. Я ношу фамилию деда и прадеда и горжусь ею!
*Кажется мистикой, но 1 ноября – ещё и День всех святых, у которого глубокие ведические корни. Раньше считалось, что души умерших приходят в дом живых, а у живых есть возможность в этот день побывать в потустороннем мире. Правда, это поверье было у кёльтов, позднее «переехало» в католическую веру под видом этого праздника. А вот «Хеллоуин» происходит от английского « All hallow ees» - «Месса всех святых» и полностью извращённый праздник не святых, а всякой нечисти. У православных день святых – Троица, так что мы вполне могли бы обойтись без этого западного «праздничка»)))