Путешествие в Эммаус

Игорь Онуфриенко
Еще гудит Иерусалим,
Десницей Божьей потрясенный,
Еще возносится над ним
Куренье жертвам принесенным.

Судачат люди здесь и там,
Восстановляя ход событий
По наспех убранным следам,
Но пролегает красной нитью

Дорога в тощий Эммаус…
Два путника в живой беседе
Мотают прошлое на ус,
Не помышляя о победе,

Уже одержанной над злом,
И пребывает дух печали
На тех, кто плачет под  крестом…
Но вот уж видится едва-ли

Им незнакомый силуэт –
Их догоняет некто третий,
Кого как-будто бы и нет
В удержанном зрачками свете…

- О чем печалишься, Лука?..
Откройся страннику, Клеопа…
Пойдем помедленней слегка...
Но ждать ли нового потопа?..

Вы говорите, он пророк,
И на кресте его распяли?..
…Друзья идут, не чуя ног,
И говорят, о чем мечтали –

О Царстве Избранном - для всех,
Об Избавителе - Мессии…
Чуть спотыкаясь, как на грех –
Что оказался он бессилен

Пред разъяренною толпой
И хитроумным фарисейством.
Что третий день за упокой
Поют ему родня с семейством.

Но странно - тела не нашли,
И будто б Ангелы летали
Там, отрываясь от земли…
- Где разум ваш, что не узнали

Вы сердцем трепетным своим
Того, о ком вы так печетесь?..
И им напомнил пилигрим
Все предсказания, в расчете,

Что вспомнит кто-нибудь из них
Слова пророков и Писанья…
Но ближе к цели голос стих,
И он сказать им «до свиданья»

Уж вознамерился… – Постой,
Не уходи, останься с нами!
В селенье дом стоит пустой...
…Взяв хлеб горячими руками,

Благословив и преломив,
Он поделился им с друзьями.
Клеопа замер, еле жив…
Лука с раскрытыми глазами

Навстречу руку протянул…
Но путника – как не бывало!
Лишь ветер пламя всколыхнул,
И свежей раной зазияла

Гвоздем пробитая ладонь…
Потом они вдвоем бежали
Обратно в город. Рыжий конь,
Несущий смерти и печали,

Лил свет над скорбною землей…
Но уж Невидимая Сила
Их, как за каменной стеной,
За горизонтом приютила…