Дети подземелья

Алексей Анатольевич Карелин
1
Рисуют в подвалах огромное красное солнце.
И взрывы рисуют зловещих крылатых ракет.
Рисуют на рваном клочке и суконце.
В морозном подвале рисунок их сказкой согрет.
2
И взрывы рисуют, и вопли рисуют упрямо.
И маму рисуют, которая на облаках.
Рисуют красиво. Пусть дом их - помойная яма.
Рисуют чем могут в подвальных кавардаках.
3
Их сны не цветные. И красное солнце не греет.
И кровь в этих снах заставляет проснуться навзрыд.
И каждый ребёнок богами подвала  укрыт...
Подвальные дети подвальных удобств и скамеек.
4
Где нету пространства - пространство лишь только в мечтах,
Где синее небо - предвестник лишь только обстрела.
Где каждая фраза для этих детей устарела -
Подвальные дети во тьме и в кровавых бинтах. 
5
И как им вернуть не кровавое - жёлтое - солнце?
И как им простить это небо и огненный град?
И каждый глотку из них свежего воздуха рад,
Прильнувши губами к щелям в забитом оконце.
6
А где-то играют в снежки на больших площадях.
Подарки везут Санта Клаусы, Деды Морозы.
Мелькают теракты и курсы валют в новостях.
И тонны продуктов везут мусоровозы.
7
Теперь не до них в новогодних недель мишуре,
Теперь не до пушек и ленточек на антенны.
Крещенский мороз, как и надо, пришёл в январе.
Подарки и ёлки прикрыли военные темы.
8
И как объяснить этим крохам, забытым во тьме,
Что нет, невиновны их родичи в братских могилах.
А дети играют в подвалах, в холодной тюрьме,
И жизнь их проходит в молитвах, в мерцанье кадила.
9
Невинные дети огромной когда-то страны.
Где брат встал на брата, где жажда кровавой наживы.
Где правит не Бог, а свои и чужие вруны,
Подвальные дети живут... и пока ещё живы.
08.01.2015 16:10