Это здесь, на речке Цне...

Сергей Обручков
Это здесь, на речке Цне,
Летнею порой
Приходила ты ко мне
Со своей игрой.

Вечер.
Лодка и весло –
Много ль нужно нам!..
И теченье понесло
Лодку по волнам.

Я тебе не песни пел –
Душу изливал,
В облака мечтой летел,
Нежно целовал...
Но нахлынули ветра,
Заискрились льды:
Не любовь была – игра.
Снег замел следы…
Закачали дерева
Кронами в протест.
А на окнах –  кружева
К платьям для невест.

Лижет теплым языком
Луч на крыше жесть.
Пес, свернувшийся клубком,
Ощетинил шерсть.
Подойду к нему, рукой
Глажу по шерсти:
"Ах ты, глупенький какой!
Спи, дружище... Спи..."

Он уснет, и я усну,
Воротясь в тепло,
А во сне увижу Цну,
Лодку и весло...