Эврика!

Оскар Хуторянский
Есть логика, есть озарение
В обход логической цепи,
Когда вам нужное решение
Вдруг проявляется из мглы. 

Оно является нежданно,
Пронзит ваш мозг словно стрела,
Без доказательств, очень странно
Вдруг решено всё и сполна. 

Я понимаю Архимеда
И "Эврика!" победный клич,
Все осветилось и - победа
Как лампочкой, что дал Ильич. 

Открытия разные бывают -
Одни для нас и для души,
Другие двери открывают
Тем, кто к познанию спешит.

Среди имён былых великих
Пожалуй не было таких
Кто сам не испытал “Эврика!".
Поэтов тоже нет таких.