Двум господам...

Клариэта Ажардо
                "Пищит, как флейта... А последний акт,
                Конец всей этой странной, сложной пьесы —
                Второе детство, полузабытье:
                Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего."

                В.Шекспир, монолог Жака из комедии "Как вам это
                понравится"



Ценится искренность каждого слова,
Ценится Свет, озаряющий зал...
Сцена трагична, а слава сурова
С тем, кто талант свой гордыне отдал.

Вялые позы, надрыв опостылый,
Ложь в каждой фразе и фальшь налицо.
Мини, кудряшки  и пафос унылый,
Пошлость, вульгарность, булыжник-кольцо.

             ***

Наглые речи, истерика...Тщетно...
Двум господам услужить не дано.
Словно период, букетно-конфетный:
Снова все та же игра в домино...

Деньги на бочку! Не то будет хуже!
Всех застращает папашин сынок...
Те, кто поверил, теперь уже в луже
Совесть полощут, чтоб высохла в срок!

Это искусная вязь лицемерья,
Хитроспетенья талантливых душ.
Рожки, павлиньи хвосты, пух и перья,
Алчность и ловкость актеров-кликуш!

         ***

Ну, а народец, такой сердобольный,
Уши развесил, последний пятак...
Тащит "кумирам", ведь он хлебосольный:
Нищий, ограбленный, милый простак...

Ценится искренность каждого взгляда,
Ценится Свет, проникающий в зал...
Сцена пластична: того ждет награда,
Кто самому сатане отказал...

30.10.2016г.