Путь к новым химическим элементам

Иван Дуденков
Если бить кальцием сорок восьмым
По актиноидам, а не пулей-дурой,
И стал стабильности так остров достижим,
Нужно копить двести пятидесятый кюрий,
В этом помочь может только микровзрыв
Нечётным изомером америция,
В неразрушающемся помещеньи скрыв
И ядра смыв, не успевшие делиться,
Потом измерить их параметры распада
До самой нестабильности стены,
Сделать мишенями и бить их, сколько надо,
Пока не будут ядра рождены
Из K-захватной зоны притяженья острова,
Долгоживущие продукты извлекать,
И помещать их в тепловой реактор просто,
Чтоб острова вершины достигать,
А то назвали элемент дармштадтием
По изотопам, что живут меньше секунды,
В Дубне плутоний разнесли минутных ради,
А лет достичь так стало непомерно трудно...
(Второй из стихов, которые с ходу сочинил, проснувшись ночью в поезде 27/28 октября 2016)