Пиррово жертвоприношение

Юрий Николаевич Горбачев 2
У Пирра -пир. Опять - победа.
Средь яств и и блюд - весёлый люд.
В бокалах лёд. Какие беды?
И голова моя, как плод,
лежит в соседстве с онанасом
и улыбается спьяна,
и стрОжится сатрап на нас,
готовый всех послать нас "на".

Он хмурит лоб и морщит тогу,
и кубок поднося к губам,
невольно нас ведет к итогу,
где нами вымостит к богам
свой путь, на жертвенник бросая
всё новых овнов и быков,
и жрица пьяная, босая
вещает именем богов.


Возьми меня, ведь я твой бык,
в твоих стадах на тучных нивах,
вонзи свой нож в мой мощный бок
для вещих откровений новых.
Засунь, сатрап, под рёбра длань,
чтоб ощутить биенье судеб,
где сердца трепетная лань
трепещет, как огонь в сосуде.

Но знай, коль только вырвусь вдруг,
влача по мрамору кишечник,
нож выбью жертвенный из рук,
средь челяди твоей кишащей.
И наколов тебя на рог,
на чашу жертвенника кину-
пусть даже в тот момент я сгину,
бесславным будет твой итог.

2011г.